Ce dont vous avez besoin
Nécessaire de survie :
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Une cafetière Chemex 6 tasses
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Un filtre en papier Chemex
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30 grammes de café en grains ou 3 grosses cuillères à soupe de café moulu
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Eau à 92 °C (juste avant ébullition)
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Une bouilloire manuelle (type Hario Buono 1,2 L) ou bouilloire électrique (type Hario V60)
Facultatif mais recommandé :
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Une balance de cuisine, ou mieux, une balance chronomètre Hario pour une précision de barista
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Un moulin à café manuel (comme le Hario Slim) : le café fraîchement moulu, c’est la base.
La recette Chemex étape par étape
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Faites chauffer environ 500 ml d’eau filtrée jusqu’à 92 °C.
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Placez le filtre Chemex dans la cafetière, le côté triple épaisseur vers le bec verseur.
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Rincez le filtre abondamment à l’eau chaude pour éliminer le goût de papier.
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Videz l’eau de rinçage (dans l’évier ou par la fenêtre si votre voisin aime le café !).
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Pesez 30 g de café, soit 3 cuillères à soupe bien bombées. La mouture doit être moyenne à grossière, proche de la chapelure ou légèrement plus fine que du gros sel.
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Versez le café moulu dans le filtre.
🌟 Deux options s'offrent à vous :
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Vous avez une balance et un chronomètre : suivez la recette à la lettre.
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Vous n’avez pas d’outil pro mais un excellent feeling ? Pas de souci, suivez nos repères visuels !
🌊 Le versement
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Tarez la balance à zéro. Lancez le chronomètre.
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Versez 60 ml d’eau pour imbiber le café. Cette étape s'appelle la bloom : elle permet de libérer les gaz. Attendez 45 secondes.
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Versez ensuite 200 ml d’eau chaude, en versant doucement et de façon circulaire, du centre vers les bords.
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Attendez encore 1 min, puis versez les 240 ml restants de la même manière.
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Le niveau idéal se situe environ 2 cm au-dessus du nombril de la Chemex, soit 500 ml d’infusion totale.
Temps total d'extraction : environ 4 minutes 30.
Dernière touche : l’aération
Une fois l’eau passée :
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Retirez le filtre
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Faites tourner la Chemex comme un verre de vin pour bien aérer l’infusion et libérer tous les arômes.
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Servez et savourez ! ✨
Bon à savoir
La Chemex a été inventée en 1941 par Peter Schlumbohm, chimiste allemand passionné de design. Il voulait créer une cafetière à la fois belle et fonctionnelle. Résultat : un objet culte, exposé au MoMA de New York.
Astuce mesure : 1 cl = 1 gramme d’eau
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