Nos capsules biodégradables de café de spécialité
Ecrit par Clara - Sales representative chez Dose
Chez Dose, nous torréfions une large gamme de cafés (assemblage et pure origine).
Nous avons décidé de classifier ces cafés en trois gammes : épicée, fruitée et gourmande.
Désormais, nous vous proposons trois de nos cafés, en capsules compatibles Nespresso®️, sans aluminium, compostables, biodégradables et toujours torréfiés en micro broche.
Pourquoi avons-nous décidé de faire des capsules de café de spécialité ?
Chez Dose, notre mission est de démocratiser le café de spécialité et de parler de cette filière trop méconnue du grand public. Nous en parlions déjà ici (café de spécialité) et ici (accès plus sur la micro-torréfaction)
Nous souhaitons répondre aux besoins du plus grand nombre (capsules) tout en conservant nos valeurs (café de spécialité).
Nous souhaitons bien évidemment que tous nos clients puissent apprécier nos cafés en V60, en Chemex ou bien nos espressos sur une belle La marzocco, mais la réalité est là, le milieu du café de spécialité est une niche. Tout le monde n’a pas les moyens, le temps et la connaissance pour extraire le plus beau des café d’Ethiopie. Il faut bien commencer quelque part et pour nous cela passe aussi par la capsule.
Mission secondaire : Allons chercher le client là où il ne nous attend pas.
Un français sur deux est équipé d’une machine à capsules. Ce français n’est sûrement pas au courant qu’il existe chez Dose des capsules biodégradables en amidon de maïs dans lesquelles nous avons inséré notre bon café de spécialité.
Nous nous sommes longtemps poser la question de la capsule et il était hors de question de sortir une capsule non écologique puisque malheureusement 90% des capsules ne sont pas triés ou bien recyclés. Après de longue recherche, nous avons réussi à trouver le moyen de continuer à parler du café de spécialité là où nous n'étions pas. Le résultat est étonnant ! Nous retrouvons bien le goût de nos cafés !
Bien que la méthode d’extraction ne soit pas la plus optimale d'un point de vue aromatique, elle n’en demeure pas moins une des plus efficaces.
En consommant nos capsules biodégradables, vous participez à une filière café durable !
Et le café de spécialité, c’est quoi alors?
C’est tout simplement du café « haut de gamme ». Le café vert est cultivé dans des zones bien définies et répond à des standards bien précis. Il doit être traçable, notés à plus de 85/100 sur des critères bien précis définis par la SCA (Specialty Coffee Association). il ne contenir aucun défaut de catégorie 1 (exemples : gros morceaux de bois, grains noirs…) et un maximum de 5 défauts complets de catégorie 2 (exemples : petites pierres, brisures de grains…) par échantillon de 300 grammes.
Voilà une partie du secret de la qualité de nos cafés !
La plupart des capsules que nous retrouvons dans le commerce sont des capsules de café issues de la grande consommation, malheureusement sans traçabilité précise et donc sans gage de qualité de café.
Selon nous, boire un bon café devrait être accessible à tous, c’est pourquoi nous avons lancé notre gamme de capsules biodégradables.
Après la sortie de nos premières capsules de l’Assemblage de Max (espresso signature de nos cafés), nous proposons désormais deux nouvelles capsules : l’Anemos (transporté à la voile) de Colombie et le Sueño décafénié à l'eau du Mexique ! ⛵️
Les détails de nos trois capsules :
L’Assemblage de Max, notre café signature qui vous réveille tout en douceur. Un café fruité aux notes d’abricot, de dragée et de raisin sec. C’est le premier bébé de l’équipe, Maxime, qui a donné son nom à cette première création maison. Cet assemblage de cafés du Guatemala, du Brésil et d'Éthiopie est aussi le café que l’on sert dans nos cafés de quartier, la base de tous nos cafés espressos ou lactés.
L’Anemos, est un nouveau café, corsé, aux notes gourmandes sa plus grande particularité? Ce café est transporté à la voile, une première ! Nous voulons voir notre gamme de café transporté à la voile s'élargir, nous y travaillons. Une action écologique dont nous sommes fiers. L’Anemos est un café gourmand et réconfortant, aux notes d’amande, d’épices douces et de pamplemousse.
Le Sueño, un café décaféiné qui n’en a pas l’air, c’est grâce à sa décaféination à l’eau ! La plupart utilise des solvants qui laisse une amertume souvent trop présente !
Si vous avez envie d’un café, sans caféine, le Sueño est le déca parfait pour vous. Ce café fort en goût révèle des saveurs gourmandes aux notes de noisette, d’amande, de sucre de canne et de caramel.
Pour les amateurs de café en grain ou moulu c'est ici.
Pour les inconditionnels de la capsule c'est par là
Et pour ceux qui souhaitent nous rencontrer et découvrir l'ensemble de notre savoir faire, retrouvez nous dans nos cafés de quartier.
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Mail : torrefaction@dose.paris / What's app : 07 58 92 44 89