Univers Dose

Les pâtisseries Dose : la diversité, la simplicité et le plaisir

Ecrit par Mathilde - Responsable de production chez Dose 

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Quand nous mettons en place une nouvelle recette, notre première volonté est qu’elle soit gourmande et parfumée.

Lorsque j’utilise le pronom “nous”, aujourd’hui, je parle de Bung, le meilleur chef pâtissier et moi, (Mathilde) qui adore les pâtisseries et la bonne cuisine. 

Bonne cuisine ne signifie pas forcément complexe, très travaillée ou même étoilée, elle peut être simple, naturelle, de préférence locale et avec un impact écologique moindre. De bonnes saveurs bien orchestrées, cela peut créer une véritable symphonie en bouche (j’arrête la poésie, promis) . 

La diversité des pâtisseries :

Une pâtisserie doit être gourmande. Elle peut être sucrée, peu sucrée, vegan, sans gluten, ou simplement classique chez Dose. 

Pour nous, il faut que quiconque la déguste, la trouve parfumée et gourmande sans se dire “c’est très sec, ça doit être sans gluten”. C’est ainsi que nous avons créé une carte sucrée très diversifiée pour plaire, nous l’espérons, à quelqu’un qui suit un régime alimentaire (vegan ou sans gluten) ou non. 

Quand nous goûtons une nouvelle recette, il faut qu’il y ait du "croquant/gourmand"(c), si vous voyez ce que je veux dire  :-) Il faut qu’il y ait du moelleux, des saveurs, l’envie de re-croquer et d’y retourner ! 

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L’explication simplifiée du gluten : 

Le sans gluten est difficile à définir car comme la majorité des consommateurs le savent, c’est le gluten de blé qui est le plus difficile à digérer, voire même pour certaines personnes, impossible. 

Dans les pâtisseries sans gluten, il arrive donc que nous utilisions du sarrasin ou de l’avoine qui sont des aliments contenant du gluten mais celui-ci est différent de celui du blé. Il connaît donc moins d’intolérance et est nettement plus facile à digérer. 


Le débat autour du sucre : 

Le sucre est un délicieux poison. En effet, le sucre raffiné ne doit pas être consommé en trop grosse quantité journalière pour ne pas représenter un danger pour notre santé. Comme pour tous les produits, le sucre doit être consommé de manière raisonnable et sans excès. 

Même si la base des pâtisseries est le sucre, il est aujourd’hui tout à fait possible de manger de délicieuses pâtisseries avec très peu de sucre ou même sans sucre raffiné. Notre gamme s’est donc élargie avec des pâtisseries très peu sucrées comme les scones et sans aucun sucre ajouté avec les barres énergétiques. 

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Le vegan : 

Le véganisme ou végétalisme est un mode de vie excluant tout produit provenant de manière animale. Il est incontestable que les produits d’origine animale consomment une partie importante des ressources, merci Anne-Charlotte de m’avoir ouvert les yeux à ce sujet. Je pense donc qu’il est écologiquement responsable de diminuer sa consommation de produits de matière animale ou de devenir végan. 

Pour la cuisine, il était donc évident de créer une gamme de pâtisseries vegan, qui s’élargit de plus en plus. 

En résumé, nos maîtres mots pour les pâtisseries Dose sont la diversité, la simplicité et le plaisir !

Bonne dégustation 

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Mail : torrefaction@dose.paris / What's app : 07 58 92 44 89