Univers Dose

Le café bio chez Dose

Ecrit par Clara - Responsable des ventes de café chez Dose

Il y a maintenant quelques mois, Dose a obtenu le Label Bio pour ses cafés issus de l'agriculture biologique.

Avant cela, nous travaillions trois cafés qui étaient issus de l’agriculture biologique mais nous n’avions pas le droit d'apposer sur nos paquets le label certifié puisque notre dossier n'était pas encore validé.

Le Marché du café bio connait un vrai boom. Entre 2018 et 2026, il aura tout simplement doublé (source : Allied market research, Mars 2020). 

Du café bio OUI mais de SPECIALITE !

Un café de spécialité est un café acheté hors marché boursier : C’est un café sans défaut dont la traçabilité permet un contrôle précis de sa qualité ce qui n'est malheureusement pas le cas des "cafés bio conventionnels"

Il répond aux standards les plus exigeants en matière de production, de traitement, de torréfaction, de conservation et de préparation.


On parle souvent de cafés rares pour décrire des cafés de spécialité puisqu’ils constituent seulement 5% de la production mondiale. Le marché du café de spécialité bio se développent, les micro torréfacteurs doivent mettre en avant ces cafés.

Nos cafés sont choisis pour leurs qualités aromatiques mais aussi afin d'assurer de la durabilité sociale, écologique, économique aux fermiers.

Aujourd’hui, nous avons 3 cafés bio

- L’Anemos, notre nouveau fameux café colombien transporté à la voile, présente, en plus de ses arômes plus corsés, un vrai bonus écologique (existe également en capsules biodégradables compatibles Nespresso).
- L’Assemblage Bio, un assemblage gourmand issu du Pérou et de l’Éthiopie, parfait pour les amateurs d’espresso
- Le San Andres notre café épicé péruvien, idéal pour un bon café filtre qui réveille le matin.



Comment un café devient bio ?

Le grain vert

Dans la ferme ou les cerises de café bio sont cueillies, les pesticides sont interdits. Les producteurs doivent effectuer des rotations des cultures à l’ombre et autres techniques similaires afin d’éviter les mauvaises herbes, et les parasites. Ainsi, faire pousser du café à l’ombre permet de conserver la biodiversité. Cela entraine une grande qualité des grains.

L’utilisation des fertiliseurs bio améliorent la qualité des sols et permet de réduire le risque de résidus chimiques dans le sol, l’air et sur les grains de café eux-mêmes. Cela conduit également à un meilleur environnement de travail. 

La torréfaction

Si la torréfaction du café bio doit avoir lieu après celle du café conventionnel, toutes les machines seront nettoyées avec des produits uniquement bio. Le café bio ne sera donc jamais en contact avec des autres cafés. La production du café bio est respectueuse de la nature, les producteurs assurent une qualité exigente et constante.

Le prix

Consommé des cafés bio mène à une amélioration de la santé, réduit le stress et stimule le système immunitaire. Le seul point négatif qu’on pourrait trouver au café bio, c’est son prix. En effet, le café bio est souvent plus cher que le café conventionnel car il y a beaucoup de certifications strictes, le travail intense et le temps nécessaire pour faire du café bio. De notre côté, nous avons fait différents emménagements à notre labo pour qu’il soit en mesure d’accueillir du café Bio.

Le café est transporté depuis son pays d'origine uniquement avec les bio, il est stocké dans notre atelier de torréfaction dans un espace dedié au bio.
Nous préparons les paquets de café bio en premier après avoir désinfecter la surface de travail et les différents ustensiles (pelle à café, verre doseur, moulin...).
Toute la chaine est certifié par des organismes indépendants, de la cueillette, aux transports à l'emballage final de nos paquets. C'est une affaire sérieuse !

 

Pourquoi un café Bio c’est un + ? 

Le café bio interdit l’usage des produits chimiques.
Il préserve votre santé, la santé des producteurs, et l’environnement.

Et oui ! Le café bio préserve et soulage l’organisme 

D’après plusieurs études, il participerait aussi au bon fonctionnement du foie et stimulerait la circulation sanguine. Boire trois tasses de café bio par jour nous permettrait donc de vivre plus longtemps et en bonne santé.

Alors foncez découvrir toute la gamme !

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Mail : torrefaction@dose.paris / What's app : 07 58 92 44 89