Autour du Café
La décaféination naturelle à la canne à sucre.
Comment marche la décaféination à la canne à sucre?
La mélasse, dérivée de la canne à sucre, est mise en fermentation afin de créer de l'éthanol. Cet alcool (déconseillé à boire) est ensuite mélangé avec de l’acide acétique pour donner le composé acétate d’éthyle utilisé pour décaféiner. Et c’est 100% naturel et donne un résultat très surprenant !
La décaféination à la canne à sucre, mais qu'est ce que c’est ?
Pour commencer, rappelons les quatres méthodes aujourd’hui employées dans le processus de décaféination du café vert après récolte :
- La décaféination à l’eau
- La décaféination au chlorure de méthylène (dichlorométhane : DCM)
- La décaféination au CO2 liquide ou critique
- La décaféination à l’acétate d’éthyle (naturelle ou chimique)
C’est cette dernière utilisée dans la décaféination à la canne à sucre, l’acétate d’éthyle naturelle.
Quel est le procédé ?
- L’acétate d’éthyle est créé à partir de la molasse fermentée extraite de la canne à sucre. La fermentation de la molasse va en effet créer naturellement de l’éthanol qui sera par la suite combiné à de l’acide acétique (vinaigre) et donnera de l'acétate d’éthyle (E.A).
- Les grains de café sont soumis à de la vapeur d’eau chaude afin de faciliter l’ouverture des pores et la libération de l’humidité présente dans le grain et ainsi favoriser l’extraction de la caféine.
- Les grains de café sont ensuite plongés dans une cuve d’eau mélangée à l’acétate d’éthyle obtenu de la canne à sucre. Ce solvant naturel va venir se lier avec les acides chlorogéniques du café et libérer la caféine.
- Cette opération est répétée pendant 8 heures. Le café est ensuite rincé abondamment à l’eau claire afin d’éliminer l'excédent d’acétate d’éthyle.
- Le café décaféiné est enfin séché jusqu'à obtention d’une humidité stable puis poli pour une meilleure conservation avant son stockage en silos. Il finira par être conditionné dans des sacs en toile de jute de 70 kilos avant exportation dans notre atelier de torréfaction.
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