Autour du Café
Comment préparer une grande FRENCH PRESS
Si vous retrouvez une bonne vieille cafetière à piston dit “French press” ou “cafetière bodum” dans votre maison de campagne. Voici la recette que nous vous conseillons.
Bon à savoir
Cette cafetière inventée par deux Français en 1852 est présente dans beaucoup de foyers du monde entier. Elle offre un café épais et soyeux à l’élégance unique.
Tips
Utilisez du café moulu très grossièrement pour que le café ne passe pas à travers le filtre en métal. Dès que le café est infusé, servez le, sinon il deviendra très amer.
La recette
- Faire bouillir 1L/1000 gr d’eau.
- Pendant que l’eau chauffe moudre grossièrement 80 grammes de café (8 grandes cuillères à soupe). On aime notre café french press assez fort. Si vous le préférez doux, partez sur 60 grammes de café. Notre Guji est un café idéal pour cette recette
- Une fois l’eau bouillie versez deux fois la quantité d’eau que vous avez, sur votre marc de café. Ici 160gr/16cl d’eau.
- Remuez la french press pour mélanger l’eau et le café puis laissez infuser 30 secondes.
- Versez l’eau restante 84cl et attendre 4 min (pas plus, pas moins).
- Mettre le filtre. Poussez le filtre sur 2 cm pour chasser l’air puis relevez-le.
- Laissez le café infuser pendant 4 minutes
- Poussez le filtre et servez.
RECAP
- Café: 80 g Ratio 1:12 (80 grammes de café pour 1000g/1L d'eau).
- Mouture: 8/10 (1 = très fin, 10 = très grossier).
- Eau: 1000g/1L à 92 ° C.
- Temps d'infusion total: 4min.
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